Описание физических страданий

0
465

Физический вред в уголовном праве имеет правовое значение для квалификации преступного противоправного посягательства на личность. В юридическом смысле, конечно же, физический вред невозместим. Как правильно указывает Б.Т. Безлепкин, «возвратить жизнь нельзя, а восстановление здоровья является проблемой медицинской, но не правовой»[2].При этом причинение различного рода повреждений здоровью приносит не только физические, но и нравственные страдания, так как дееспособный человек представляет последствия вреда такого рода и его начинают мучить душевные переживания по поводу утраты того или иного органа, нарушения целостности организма или его функционирования. Это значит, что физические страдания, безусловно, всегда связаны с нравственной оценкой причиненного человеку вреда.

Физические страдания как признак морального вреда

Полагаем, что понятие «физический вред», употребляемое в уголовном праве и уголовном процессе, как и в гражданском праве, встречается только в ином аспекте — когда речь идет о причинении вреда здоровью.С точки зрения гражданского права сам человек не может относиться к имуществу, ибо он является бесценным, следовательно, и причинение вреда здоровью (физический вред) нельзя отнести ни к имущественному вреду, хотя он и влечет отрицательные имущественные последствия, ни к вреду сугубо моральному. Поэтому полагаем, что здесь можно говорить о таком виде вреда, как неимущественный, а именно о личном неимущественном вреде.Здоровье является нематериальным благом, имеющим свою специфику по сравнению с другими благами неимущественного характера.
Очевидно, что при причинении вреда этим благам человек помимо физических страданийиспытывает нравственные переживания.

Описание физических и нравственных страданий пример

Инфоinfo
Часто основанием для предъявления такого иска также является психотравмирующая ситуация, однако в подобных случаях квалифицированное заключение специалиста вдвойне необходимо для определения степени нравственных страданий. В ходе проведённого в 1998-1999 гг. исследования среди лиц, обратившихся за психиатрической помощью вследствие перенесённой психотравмы, 84 % были вынуждены обратиться к психиатру вследствие претерпевания последствий правонарушения.В исследуемой группе из 40 человек, обратившихся в психоневрологический диспансер Василеостровского района Санкт-Петербурга в период с 1993 по 1998 гг., женщин — 30 человек (75%), мужчин — 10 человек (25%), из чего можно сделать вывод о большей подверженности психотравмам именно женщин.

Возраст больных колебался от 22 до 78 лет (средний возраст — 40,8 лет).

Доказывание нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда

Например, моральный вред может заключаться в нравственных страданиях по причине утраты родственника, невозможности дальнейшего продолжения активной жизни, раскрытия семейной или врачебной тайны, потери работы, распространения ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию человека, поражения или временного ограничения в правах, а также физической боли, от причиненной травмы, увечья, иного ущерба здоровью либо заболевания, перенесенного вследствие нравственных страданий. www.Advokat.Kollegia.RU Нравственные страдания представляют собой эмоционально-волевые переживания человека и выражаются в чувстве любого рода дискомфорта, унижения, стыда, ущербности, подавленности, отчаяния, раздражения, гнева и т. п.

Консультация юриста: что такое моральный вред и нравственные страдания?

Это может выражаться в утрате заработной платы или ее части либо других средств существования.Некоторые авторы, например А.В. Шичанин, полагают, что все эти расходы являются дополнительными, ссылаясь на терминологию законодателя[6].По нашему мнению, все эти материальные затраты можно отнести к реальному ущербу, а утрату заработка (дохода) или его части — к неполученным доходам (упущенной выгоде).Лицо несет убытки, которые подлежат возмещению в полном объеме.Приведенный пример показывает, что личный неимущественный вред возмещается путем компенсации морального и имущественного вреда, вызванного повреждением организма, иными словами, происходит опосредованное возмещение вреда[7].Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о правомерности рассмотрения данного вида вреда как разновидности неимущественного вреда, связанного с имущественным.

Что такое нравственные страдания?

Вниманиеattention
Предметом доказывания по гражданскому делу является совокупность юридических фактов (юридический состав), образующих основание иска. В деле по иску о компенсации морального вреда это виновное, а в определённых законом случаях и безвиновное совершение ответчиком противоправного деяния, в результате которого истцу причинены нравственные (или физические) страдания.

Процессуальное законодательство требует также доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются. Таким образом, истец самостоятельно должен доказать факт причинения ему вреда.Анализ судебной практики даёт основание утверждать, что в подавляющем большинстве исков с требованиями о компенсации морального вреда сумма, заявляемая в качестве таковой, как правило, ничем не подтверждается.Для того, чтобы избежать противоречия с требованием ст.

Закон раа

Происходит это из-за смешения оценок различных сторон человека как личности, его моральных и психофизиологических чувств.Если исходить из признаков морального вреда, то получается, что под таким вредом должен пониматься вред, наносимый системе самооценок человека, что в свою очередь приведет к расширению сферы применения данного понятия.Наш тезис о расширении сферы применения морального вреда находит подтверждение не только в сложившейся судебной практике, но и в позиции Пленума Верховного суда РФ, который в своем постановлении от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», давая толкование определению морального вреда, поставил на первое место именно нравственные страдания (собственно моральный вред), поясняя при этом, когда такой вред может возникать и в чем выражаться.

Роль страданий в преступном поведении

Важноimportant
Нематериальные права – это авторское право, право пользоваться именем. А также моральный вред может нарушить имущественные права человека.

За причинённый моральный вред может последовать ответственность, рамки которой формируются судебным решением. Получение личностью морального вреда, возможно, после определённых событий, а именно:

  • Смерти близких;
  • Невозможность вести нормальный образ жизни;
  • Потеря работы;
  • Огласка врачебной тайны;
  • Клевета, порочащая репутацию гражданина;
  • Физическая боль от увечий;
  • Болезни вследствие пережитых негативных событий.

Нравственные страдания, влияя на психическое и физическое здоровье личности, определяют характер физических и нравственных страданий. Исходя из этого, их можно подразделить на степени:

  1. Лёгкие страдания.

Описание физических и нравственных страданий

Кроме того, данная точка зрения давно существует и в исследованиях отечественных цивилистов, например Н.С. Малеина[5].Физические страдания, помимо всего прочего, связаны с вредом имущественным, так как в результате причинения человеку физических страданий требуются дополнительные материальные затраты на восстановление здоровья, лечение потерпевшего.
Именно поэтому можно говорить о том, что вред неимущественный в случае повреждения здоровья человека имеет такую разновидность, как личный неимущественный вред, связанный с имущественным.Например, гражданин получает увечье в результате дорожно-транспортного происшествия. Собственно увечье (повреждение организма) представляет собой личный неимущественный вред.
Этот вред вызывает физические страдания у потерпевшего в момент причинения увечья и в процессе последующего лечения.

Описание физических страданий

Чувства эти могут быть следствием:

  • посягательства на жизнь или здоровье человека либо его близких родственников;
  • незаконного лишения или ограничения в свободе;
  • нанесения вреда здоровью, особенно влекущего уродство открытых части тела;
  • раскрытия личной, семейной или врачебной тайны;
  • нарушения тайны переписки или телефонных сообщений;
  • распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство;
  • нарушения права на имя или на изображение;
  • нарушения авторских и смежных прав.

Как мы видим, ключевым в определении морального вреда в законодательстве выступает слово «страдание», а моральный вред сам по себе характеризуется двумя типами страданий: нравственным и физическим. Нравственные страдания той или иной глубины могут быть вызваны любым неправомерным действием или бездействием.

Установлено, что 16 % пострадавших от психотравмы обратились вследствие обиды личного характера.Таким образом, как уже отмечалось, 84 % обследованных нуждались в психиатрической помощи вследствие тех или иных правонарушений. У 24 % обследованных диагностировалась тревожная депрессия, фобии, у 40 % — истеродепрессия, у 12 % — тревожная мнительность.Связь между психическим состоянием на день обращения и физическим состоянием не прослеживается, что в целом подтверждает сложившееся не только в российской, но и в зарубежной цивилистике мнение относительно различной природы этих видов морального вреда.Благоприятный прогноз течения заболевания отмечается у 52 % больных, из которых только 8 % почувствовали улучшение вследствие лечения в психиатрическом стационаре.

У остальных больных состояние улучшается, как правило, вследствие прекращения самой психотравмирующей ситуации.

  • Страдания средней тяжести. Длительные, могут оказывать влияние на психоэмоциональное равновесие личности, при воспоминаниях. Не несут последствий на будущее потерпевшего;

  • Тяжкие.

    Вызывают психические расстройства и должны сопровождаться соответствующим лечением;

  • Особо тяжкие страдания. Наносит серьёзный ущерб личности человека. В итоге может развиться серьёзное душевное расстройство;
  • Пережитая ситуация способна полностью сломать психику человека, сопровождается распадом личности.
  • Для более полной оценки этих понятий, есть ряд признаков:
  • Сила страдания;
  • Длительность;
  • Уровень;
  • Содержание (развитие определённых комплексов, требующих разный подход к их исправлению).

А также при оценке морального вреда учитывают длительность негативных переживаний и влияние их на дальнейшую жизнь пострадавшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here